У меня тут ситуация на работе случилась, и мне надо выговориться. Ушей свободных рядом нет, поэтому воспользуюсь дайри-магией. Кстати, дайреюзер
Rion, мне бы хотелось услышать твое мнение, ежели найдется минутка времени.
дальше про работу и детскую психологию. Много вопросов без ответов
Сабж:
Привели ко мне мальчика Тимура (5 лет) заниматься английским. Привела гувернантка (забегая вперед, она говорит, что он сам хотел в принципе).
Первый урок, я такая вся чирик-чирик, вот из ёр нэйм и прочее. Карту подсовываю пораскрашивать, микки-маусами задабриваю, хочу, чтобы он хоть как-то расшевелился. Из Тимура слова мягкими клещями тяну. Ясное дело, что ни мне, ни ему это особо не нравится. Гувернантка сидит зорким ястребом рядом, ибо "он стеснительный", подстрочник "а я тут вас контролирую", хер выгонишь, ибо у нас коммерческое заведение, и надо быть любезным.
Тимур увлеченно грызет мои фломастеры и ничего из мною предлагаемого делать не хочет. Рисует прямые-кривые линии. (кстати, к большой букве Т он дорисовал красные линии-драпировочку и на мой вопрос ВТФ? ответил - это базар. 0_0 И я такая ВТФ, это больше похоже на стол со скатертью!)
Короче, я тут чуть ли не с бубном прыгаю, даже про больную ногу в азарте погони забыла, спрашиваю "чем хочешь заняться? давай или то, или то, или то" На что Тимур хмуро-печально отвечает "хочу сидеть". Ну, я ему воодушевленно рассказала, что мы тут для радости собираемся, и мне скучно одной играть. А у него состояние, как у меня при пмс "хочу под пледик и не трогайте меня".
Дала печеньку за рисунок. Схряпал.
кульминация: И после этого всего гувернантка начинает мягко меня отчитывать, что мол они деньги за английский платят, чтоб ваще-результат-арара, а я все делаю не так, и задания у меня сложные, и вообще где вы учились и какие у вас программы, ведь я тоже бывший педагог. Я, нависая над ней через стол, даю хорошие ответы на все вопросы и мило улыбаюсь, ибо я ж профи-фи, хамить низя. Тимур в это время догрызает мои фломастеры, закусывая их печенькой.
Договорились, что в понедельник они придут доедать мои нервы. (это уже плюс, ибо опять же - дети=деньги).
ВОПРОС: Надо ли мне писать подробный психологический портрет мальчика, чтобы бросить его в лицо гувернантке? Ибо у ребенка явно траблы с социализацией, и ему не ко мне надо, а к психологу, просто пообщаться.
Или попробовать самой тет-а-тет выудить из него, в чем беда-огорчение? (вариант ближе к реальности)
нота бене: я нихера не детский психолог, а простой препод инглиша и всего подряд. И на следующем уроке (оригами, начальная школа) три девочки-подружки сделали аж по две коробочки и убежали довольные. Даже песенки пели уруру-мимими.
Минута батхёрта:
В чем проблемааа Т___Т
Почему у меня с любимым языком не идет, а с "делаем руками все подряд" - пожалста. В школе было легче с точки зрения детей, несмотря на то, что там были аутисты-дпц-весь-букет-болезней.
в общем, думаю, ты просто перед выбором стоишь. решай и действуй. и я думаю, вариант с портретом человечней. ты не училка же ))) ты сенсей. ну, как онизука.
на вариант с портретом мне могут сказать "тыжучилко, чо ты лезешь, куда не просили". люди априори хамы и сволочи, за редким исключением. Это я про взрослых если чо)
Насчет выбора - пока сложно, ибо посмотрим по ситуации. Если и дальше так будет - хуй им в коробочке, а не инглиш. Оставлю себе несколько четко обозначенных часов оригами и все. Оплата еще как бы - для меня такая неплохая мотивация. Так что увидим.
, блять,5 лет. Ему надо еще играться, веселиться, сопли вытерать. А родители такие хуяк - учи сука инглиш, подальше от папки от мамки под надзором гувернантки. Небось первый ребенок в семье?Жалко мне таких детей...
У вас индивидуальные занятия как я понимаю?
В общем у меня было два подобных случая с малышами (но им по 7-8 уже было) один тоже ничего не хотел делать и вообще мне казалось не совсем понимал, что происходит, но к концу занятия что-то начал записывать и рисовать с моих подсказок, правда проучился он не долго. И еще один тоже смотрел выпученными глазами, но ему как раз нужно было время освоиться и уже через пару уроков вел себя достаточно раскованно и выполнял все задания.
В общем с такими маленькими детьми я не работала, так что сложно что-то посоветовать.
В дет.саду у нас были уроки немецкого, помню что мне было до лампочки-_-
тут еще скорее всего проблема, что он начинает привыкать, что за него все делают взрослые. Будем больше говорить про себя и рисовать сначала даже не буковки, а линии ровные по точечкам.
А в какие игры можно поиграть? Я тут бинго нашла детский, но боюсь не пойдет. simon says еще есть, обычно всем нравится, но он по-сложне... Может ваще попробовать с оригами смешать чуток? Типо сложил-сложил - рааз - а это a fox...
tdaniels,
да понятное дело, что в этом возрасте главное не грамматике учить) мне хочется, чтобы детки хотя бы говорить (на любом языке) не боялись. +небольшое погружение в среду языка (я говорю почти все фразы на английском+ перевод, если сами не догадываются, или подсказка в виде действий)
в общем, в пн посмотрим чо-как.
Да, по точкам вообще отлично, дорисовать и фигурки можно, если будет не большое расстояние между точками справится)
Оригами самое то, как раз хотела предложить! Как вариант придумать историю и детей включать в нее, сложил из оригами бабочку или самолетик, а потом рассказывать про него историю)
А так я игр особо не знаю(